Devenir un chef écolo, mission possible ! On dirait pas comme ça, mais en réalité, les premiers pas pour une vie écologique, une planète saine et durable commencent en réalité… dans l’assiette !
Dans cet article, on vous propose des idées faciles à mettre en place pour transformer votre cuisine en cuisine durable.
À commencer par réduire les déchets alimentaires
1. Acheter moins, acheter mieux
Parfois on a peur de manquer, on a tendance à acheter beaucoup d’un coup… et à jeter les fruits qui ont eu le temps de trop mûrir, ou le brocoli jauni.
Faire une liste de repas en amont, et prévoir plus ou moins les plats. Cela peut évoluer, mais au moins, vous voyez ce que vous avez dans le frigo !
2. Apprendre à conserver ses aliments
Pour conserver efficacement vos aliments aux frais, il est conseillé d’utiliser des contenants en verre ou en pyrex, plutôt que ceux en plastique
Pourquoi ? Le plastique contient de nombreux produits chimiques, notamment des perturbateurs endocriniens. Non poreux, les contenants en pyrex ou en verre gardent la nourriture au frais plus longtemps, mais conservent aussi le goût et les nutriments.
Même chose pour les fanes de carottes et autres pelures de légumes. Conservez-les bien au frais au congélateur, et sortez-les lorsque vous avez envie de préparer un bouillon de légumes maison. Moins salé que ceux que vous trouverez en supermarché, votre bouillon sera également plus riche en nutriments, et meilleur en goût.
Enfin, vous pouvez toujours jeter vos déchets organiques… au compost !
Nettoyer votre cuisine avec des produits organiques et biodégradables
1. Nettoyer avec des produits ménagers organiques
Les produits de nettoyage que vous trouverez en grande surface sont remplis d’agents chimiques, de perturbateurs endocriniens et j’en passe.
Pas besoin d’aller chercher très loin, si vous devez absolument porter des gants pour les utiliser, c’est qu’ils sont abrasifs pour votre peau. De plus, ils sont néfastes pour votre santé et pour l’environnement.
En magasin bio, vous trouverez des produits ménagers naturels, et vous pouvez aussi les fabriquer vous-même avec un peu de bicarbonate de soude et du vinaigre. Simple, rapide et super efficace !
2. Utiliser des torchons et serviettes réutilisables
Plutôt que de nettoyer votre cuisine avec du sopalin, utilisez des torchons et serviettes. Réutilisables à souhait, cela permet de réduire les déchets de cuisine.
Vous avez des vieilles taies d’oreillers, draps et autres tissus dont vous ne savez que faire ? Redonnez leur une seconde vie et adoptez les en cuisine !
3. Fabriquer vos propres éponges DIY

L’éponge pour faire la vaisselle n’est absolument pas écologique, de par les matières premières qu’elles utilisent.
Découvrez, dans ce tutoriel, une façon ludique et amusante de créer vos propres éponges : les éponges TAWASHI !
Une activité qui plaira également aux enfants à la fibre écologique.
Faire vos courses : bio et minimum déchets
1. Penser aux bocaux et sachets réutilisables
Lorsque vous allez faire vos courses, ramenez avec vous bocaux et sachets réutilisables. Cela vous permet de supprimer complètement les sacs plastiques ou sacs en carton.
De même, privilégiez les aliments en vrac si l’option est disponible.
Ces petites habitudes se mettent en place rapidement, une fois qu’on prend le pli, et changent considérablement votre manière de consommer.
2. Des fruits et des légumes bio et de saison dans mon assiette
Pour une cuisine vraiment bio, il est essentiel de cuisiner et de manger bio.
Pourquoi est-ce si important ? Non seulement, les aliments bio et de saison sont respectueux de la planète, mais en plus, ils apportent exactement ce dont le corps a besoin en fonction des saisons.